Красуля. Часть II. Глава 5

Наталия Шишкова
 «Город»


Город славный, город чинный.
Там, над Волгой и Окой,
Возвышается старинный
Красный кремль – хранитель  твой.

Ты историей наполнен
Необычной, вековой.
Светлый лик твой красят волны
Стеблей травки хохломской.*

Принимал всегда отменно
Ты суда в порту своём,
Созывал купцов почтенных
В Главный ярмарочный дом...

Здесь стоит на пьедестале
Тот, чьим именем вдруг стали
Звать тебя. Но дни минули,
Имя древнее вернули...

О, свидетель жизни нашей,
(Как тебя за то ценю!)
Ты же видел, как Дуняша
Провожала на войну

Вся в слезах сначала мужа,
А потом ушёл и сын...
Как работали все дружно,
Чтобы нашим взять Берлин.

Как вы голод пережили,
Как вы раненых лечили,
Как оружие и машины
Выпускали. Гнули спины

Всё для фронта! Для победы!
Город мой, ты видел их...
Наши бабушки и деды
Бой вели в стенах твоих.

Стены рушили, бомбили,
А вы вновь их возводили,
Безо сна трудясь ударно...
Этот подвиг легендарный

Будет вечно жить в сердцах
Благодарных вам потомков!
Дай же Бог им даже в снах
Не видать войны обломков...

Город, предков обогревший,
Ты согрел и жизнь мою.
Я за всё тебя, сердешный,
Верный друг, благодарю!



*«Травка» – один из традиционных узоров хохломской росписи.