Красуля. Эпилог

Наталия Шишкова
Наша милая Красуля,
Ты и в старости была
Хороша... Когда бабуля
Косу длинную плела,

Пусть уже совсем седую,
Но кудрявую, густую,
Той картины наблюдение
Было просто наслаждением.

Внукам часто говорили
Их друзья, когда гостили:
«Как бабулечка пригожа...»
Красота – подарок Божий!

Только выпало на долю
Жить ей, как на минном поле.
Было счастье, вдруг – обрыв.
Шаг неверный, тут же - взрыв!

Всем чужая, всем беглянка.
Не дворянка, не крестьянка.
Только в детях, муже милом
Дуня радость находила.

Но и той она лишилась.
Муж с войны не возвратился...
За сыночка всё молилась.
И однажды, он явился!

Счастье в доме! Сын пришёл
И у Дуни поселился...
Хоть женился,  но за стол
Без мамули не садился...

От богатства их былого
Не осталось ничего.
Всё, что было дорогого,
Выменяли на пшено,

Да на хлеб. В голодный год
Дуня дочь свою спасала.
Всё боялась, что умрёт.
Но беда не постучала.

Уж дышала та чуть слышно,
Но поправилась и встала.
А потом и замуж вышла,
И сама мамулей стала...

Пролетело много лет,
Дунюшка сундук открыла,
Где когда-то туалеты
Все свои она хранила.

Вдруг блеснуло что-то в щели:
«Право, дивные дела...
Ба... Колечко! Неужели?
Вот где я тебя нашла!»

То колечко муж любимый
Дуне в праздник подарил...
С болью жгучей, нестерпимой
Ком ей к горлу подступил.

Тут расплакалась Дуняша,
Вспомнилась вдруг жизнь своя,
И родители и Саша
И в селе её родня...

Ведь как утром убежали
Из села они тогда,
С той поры и не бывали
В тех краях уж никогда.

Что с поместьем и с заводом,
Приключилось, та не знала.
Из прожитого, о многом
Позабыть она мечтала.

Что в Сибири побывали
Свёкр с Сашей – намекнула.
Но подробности едва ли
Описать она б рискнула.

Откровенничала мало.
Лишь на склоне лет своих,
Всё ж немного рассказала
Об умерших и живых...