Стихотворение про уральский климат

Светлана Мотовилова
Плюс шесть на улице с утра.
И это в середине мая!
Задули вдруг холодные ветра,
Вот-вот наступит вновь зима седая.

И прилетит снежинок хоровод.
Запуржит, закружит, завьюжит,
Метель всё снегом белым занесёт.
Нет-нет, постой, зима, не нужно!

Ведь через две недели лето уж придёт.
И хоть живем не в Африке, а на Урале,
Пускай оно жару нам принесёт
Какой в Египте даже не видали.

Ну как в Египте это лишь мечты.
Пусть просто будет без похолоданий,
Ведь в средней полосе с тобою мы
Тихонечко и скромно обитаем.

Да, не покажется нам жизнь здесь раем,
Уральский климат очень переменчив.
Но есть края, где жители мечтают
О солнца блике в ночи бесконечной.

И если ты не в настроении с утра,
То вспомни, что в Норильске ещё хуже.
Ему под стать и город Воркута,
Он тоже как Норильск погружен в холода.

Там в год всего два месяца жара.
Да как жара, одни дожди и лужи,
А в остальное время там зима,
Сугробы, гололёд и стужа.

Зима такая, что тебе не снилось.
Там ураганы, вьюги и шторма.
И чёрная пурга там притаилась,
Чтобы напасть быстрей из-за угла.

Но ведь живут же люди не скорбят,
И быт свой помаленьку улучшают.
Работают и учатся, детей растят,
Друг другу в трудную минуту помогают.
А если с севера куда переезжают,
То город с теплотою вспоминают.

Скажу тебе, какая бы погода ни была,
Нет ничего прекраснее сердечного тепла.