Город детства

Светлана Мотовилова
Скажи, читатель, как давно
Ты город детства посещал?
И не во сне, а наяву
По улицам его гулял?

По набережной тихо проходил.
Смотрел на гладь воды, пытаясь вспомнить
Те сладостные детские мечты
И первый опыт жизни скромный.

И тёплой ясной ночью осязал
Такой родной, такой знакомый воздух.
И каждой клеткой кожи ощущал
Как ярко здесь порою светят звёзды.

Своих друзей старинных представлял
Живых и тех, давно уже ушедших.
И полной грудью с жадностью вдыхал
Воспоминания из детства.

В знакомое окно с тоской глядел
Родного, но уже чужого дома.
Он, как и ты, за годы постарел,
Но не утратил черт знакомых.

Да, откололась краска кое-где,
Немного обветшал фасад кирпичный.
Но не остался дом твой не у дел -
Воспоминания сохранил отлично.

Стоишь и смотришь с грустью на него -
Здесь столько судеб переплетено.
Моменты детства как костяшки домино
Сложились вдруг в прекрасное кино.

Прошу тебя, мой друг, не поскупись,
Ведь нет роднее в твоей жизни места.
От дел насущных ненадолго отвлекись,
Купи билет и съезди в город детства.