Сашка

Георгий Михайлов 4
                САШКА


Лежит на земле белорусской, под Ковелем где-то,
Друг Сашка, который домой не вернулся с войны,
Мне часто весенней порой вспоминается это,
Когда в эти майские дни собираемся мы…

И снова у дома сирень майским солнцем согрета,
И снова пластинка играет весь день, как тогда,
А там на земле белорусской под Ковелем где-то,
Остался дружок мой в воронке лежать навсегда…

Вот в дымке ночною, над полем взлетела ракета,
И мессеры стаей и тигры в атаку пошли,
Горела земля и от копоти чёрного цвета,
Был яростней бой, но они тот плацдарм не прошли…

А после была тишина, с долгожданным рассветом,
И плакала долго в землянке навзрыд медсестра,
У чёрной воронки клочок гимнастёрки с билетом,
С запёкшейся кровью пробитая пулей звезда…

Я часто пытаюсь забыть те военные лета,
Что словно траншеей смертельной по сердцу прошли,
А сколько хороших ребят в нашей памяти где-то,
Последний приют свой в безвестных могилах нашли…

А в небе большом журавли вдаль летят вереницей,
А с ними летят вдаль земную былые года,
Победный салют зажигает сегодня столица,
А Сашка мой друг не вернётся уже никогда…

И снова друзей собирает семья фронтовая,
Пестрят фотографии, лица знакомых людей,
И снова мы вместе погибших друзей вспоминаем,
Пылит фронтовая дорожка тех памятных дней…

И снова у дома сирень майским солнцем согрета,
И снова пластинка играет мотив, как тогда,
А там на земле белорусской под Ковелем где-то,
Остался мой друг, мне его не забыть никогда….


                2000г.