По-славянски осень - есень

Дмитрий Николаевич Степанов
По-славянски осень — «есень»…
И, быть может, ей под стать,
Завтра будет грязь и плесень,
Но сегодня — благодать!

Сам собой среди поляны,
У зеркальной глади вод
Закружился неустанный
Пестрых листьев хоровод.

И, гордясь своим убором,
Чередой цветных завес
Над прибрежным косогором
Протянулся дальний лес.

А вблизи вершина клена
Все затмила красотой
И сверкает, как корона
Или купол золотой.

Это солнце напоследок
Расточает поздний жар
И стремится так и эдак
Поднести нежданный дар.

Ненароком луч уронит
Даже в сумрачный овраг,
И — о чудо! — он не тонет
В гуще тины и коряг.

Неразлучен с вечной грустью
Только ветхий бурелом,
Что теснится ближе к устью
И тоскует о былом.