Истинная дружба

Бадри Квашилава
На него объявили охоту!
Обложили берлогу в тайге.
Натравили собак на свободу.
Лай раздался в ночной тишине.

Ворвались псы огромные в хату.
И оскалясь застыли в дверях.
Заскулив,вдруг хвостами виляя.
В беглеце друга детства признав.

В лагерях,срок мотал осужденный.
За убийство маньяка сидел.
Отомстив за детей им казненных.
На пожизненный срок загремел.

Правды нет в нашем мире жестоком.
Не жалел о содеянном он.
Горевал лишь о том,что так поздно.
Отомстил за убитых ножом.

Срок мотал,уважали на зоне.
По понятиям жил,не грешил.
Не сидел,беспредельно на троне.
Никогда много не говорил.

Трех щенков привезли конвоиры.
Собираясь в реке утопить.
В первый раз его слезы увидев.
Умолял,ему псов подарить.

Даже самое черное сердце.
Дрогнет тронуто горечью слез.
Пожалели собак,не убили.
Стал растить всей душой,своих псов.

Сам не ел,а щенков кормил сытно.
Свою долю неволи деля.
Обожал он собак,очевидно.
Вырастали большими три пса.

Вдруг однажды,собачек забрали.
Он несчастный,три дня голодал.
А потом,нервы бедного сдали.
И подавшись в бега,убежал.

Долго шел обессиленный путник.
К концу дня,на избушку набрел.
Спать на лавку без сил повалился.
Там конвой его быстро нашел.

Ворвались конвоиры в избушку.
И опешив,застыли в дверях.
Опустили свои автоматы.
Растерявшись в текущих слезах.

Три огромные,злые овчарки.
Окружив беглеца на полу.
Целовали,визжали,скакали.
Вспоминая щенячью пору.

Отогнав псов,за них испугавшись.
Встал на ноги,счастливый беглец.
Никого не увидел поднявшись.
Кроме псов,слыша трепет сердец.

Как увидели встречу солдаты.
В слез тумане,покинули дом.
В небо очередь выстрелов дали.
Исписав о растреле,весь том.

А собачки остались все с другом.
Не смогли разлучить их опять.
Вместе жили они на свободе.
Навсегда перестав тосковать.