не рассуждай... Тютчеву

Александр Курмачев
Вырванный из контекста, этот стишок Ф. Тютчева выглядит ужасно:

Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чем тужить?
День пережит - и слава богу!

1850

У Тютчева контекстно почти всё. Но контекст уходит, а слово не воробей.

не рассуждай, не хлопочи,
смирись с безумием гротеска,
как кур, ты попадёшь в ощип,
пусть драма жизни станет пьеской.

не бейся за свою мечту,
не надрывайся: будь что будет.
ты превратишься в пустоту,
но кто же пустоту осудит?

13:30 23.05.2019