Теория счастья

Георгий Михайлов 4
Теория счастья
 
Чаруют людей ярких стран острова,
И разум твой в миг опьяняет свобода,
Кружится от звёздных чудес голова,
И хочется шли чтоб помедленней годы...

И хочется мир свой восполнить вчерашний,
Вернуть каждый штрих, что вчера не успел,
Насытится вдоволь свободой манящей,
От жизни взять всё, что когда-то хотел…

Свобода обманчиво мозг ослепляет,
И кажется всё – ты другой человек,
Но матерь – природа тебя побеждает,
Шепча, что не вечен чудес твоих век…

Чудес таковых на земле не бывает,
А лишь испытанья колдовки – судьбы,
В штрихах суеты твои дни угасают,
И в буднях забвенья теряемся мы…

Закрывшись от мира в хрущёвских квартирках,
При свечках смакуя побед бывших счёт,
И ночь повторяет всё вновь под копирку,
И вечный вопрос жизни – счастье то в чём?

В колёсах езды по мирам заграничным,
В провалах страстей, в красоте дивных тел,
В купаньях свободы, ночей фейеричных,
Романов амурных, их ранящих стрел…

Иль в пафосе ум в сонм затмивших симфоний,
В Нирвану мечт странствий себя уводя,
Как будто подспудно ты ищешь гармоний,
На поиски истин в прах жизнь изводя…

Одно душу тешит, ты был необычен,
Ты мир весь познать одним махом хотел,
Ты был своенравен, надменен, критичен,
Быть может, но ты это сделать сумел!

Постиг раньше время Памиров высоты,
В кострах не сгорел и не канул в воде,
Но грешной душе не уютно чего-то,
Но было, но есть, но, а счастье то где?

Где счастье? Вопрос и есть масса ответов,
Уверен у каждого есть ответ свой,
Кто в жажде достать на Майорку билеты,
Кто, чтобы в Тибетах найти свой покой…

Кто жаждает власти, быть князем иль принцем,
Чтоб взмыть акробатом чуть выше луны,
А кто тупо взять и купить кучу джинсов,
Расцветки одной и одной же фирмы…

Ответами можно годами терзаться,
Дай бог, чтобы вышел достойный ответ,
Попробуй в ошибках своих разобраться,
Возможно прольётся той истины свет…

Я лично в ошибках своих разобрался,
И цену я знаю ошибкам своим,
Не зря ж я по миру, пол жизни скитался,
И истины догмы ответ заслужил…
 

А счастье есть там, где твоё продолженье,
Где есть твоя кровь и родная душа,
Где видишь ты взгляд своего отраженья,
Иное не стоит и цента гроша…

Душа, ближе всех на Земле человека,
Душа, что питает одну с вами кровь,
Душа, что живёт до скончания века,
Душа, что зовётся веками – любовь…

                1992 г.