Сволочь

Мэри Снегова
И день - ни день. И ночь - ни ночь.
А нары в досочку тверды.
Никто не сможет мне помочь.
Определят в круг сволоты.

С парашей место заимел.
В дерьме по уши утонуть.
Ночами плакал и немел.
В беде и в горе вмиг тонуть.

Листаю пыль лихих страниц.
Всё с самой первой из минут.
Из рук всех выпустил синиц.
Меня нигде сейчас не ждут.

Часы показывают три.
На воле где-то плачет дочь.
Господь мне шепчет: Не умри!
Никто не сможет вдруг помочь.

Глаза вперёд, острей меча.
Что прорезают всё насквозь.
Нигде такого не встречал.
Ждал, будет сердце с телом врозь.

Бьёт фраза первая мой слух.
Дрожь от вопроса: Кто такой?
Ломает задрожавший дух.
Лишь только Бог хранит покой.

В работах место хуже всех.
Подняться, типа, предстоит.
Преодолею тьму помех.
Моё во мне всё отболит.

Попросят что-то - одолжу.
Не плача, да и не скорбя.
Себя ещё здесь покажу.
Возненавидев и любя.

Дым выдыхают мне в лицо.
Слезятся слабые глаза.
Я не забыт Святым Отцом.
Судьба не жмёт на торомоза.

Сюрпризы ждут со всех сторон.
И неприятности средь них.
Моих не справят похорон.
Вернусь на волю ни жених.

Нож к горлу. Режут? Ну, и пусть.
Да ни оценят, ни хранят.
Сотру с души тоску и грусть.
Во мне же не убьёшь меня.

Встречать подобных предстоит.
И научить здесь их всему.
Моё во мне всегда болит.
Навряд ли выкинуть тюрьму.

Зарежут. Спрячут. Без креста.
Зароют просто в чёрный ил.
Моя дорога не проста.
Да, лишь бы Бог не хоронил.

Не пустят маму на ДС.
Соврут о чём-нибудь. И всё.
Я умер, а потом воскрес.
Тюрьма немало что несёт.

Отбуду. Лишь бы не болеть.
До пневмонии не дойти.
Моя задача: Уцелеть!
Пошли, Господь, удач в пути!

Блатным не стану. Не хочу.
Спасать себя такой ценой.
Молитвы к Господу шепчу:
Ты будь, пожалуйста, со мной!

Кем стану? - не берусь судить.
Хочу пойти в рабочий строй.
Себя бы в рай не проводить.
Жизнь! Будь мне старшею сестрой!

Дойду до храма. Так решил.
В тюрьме я стал совсем ничей.
А кровь не вытечет из жил.
Мой крест - дорога сволочей!

Упасть и встать. Ладони в кровь.
Запястья, плечи и спина.
Не потерять спешу любовь.
Со мною в сердце тишина.

Не объясню им своего.
Пойду один, как Иисус.
От них не нужно ничего.
Каким я сел, тем и вернусь!

С любовью к дочери своей.
И к маме сохранив пути.
Давно ушедший из парней.
Ты, воля, просто подожди!