Богомол

Сергей Васильевич Михалёв
Святые и падшие с людом озябшие,
В час, когда вешние воды пошли,
В тринадцатый день на Вселенском Соборе -
Замерло солнце, минуты и дни.

Решали, кому не идти на Голгофу,
Дрались меж собой за Лонгина копьё.
Кому перекраивать красным эпоху,
И что бы у каждого было своё.

Чтоб вольному – воля, тяжкая доля,
Колоднику – святость, дорогу в ночи.
Напилась, чтоб выдранка* потом и кровью –
Неоправданный подвиг живых и святых.

И то ли в насмешку, а может забыли.
Под крики плебеев крошки делили -
Забыли под вопли про царственный стол,
И занял престол простой Богомол.

Когда баронеты за власть матерились,
Холопы своими хлебами делились.
Молитвенно, скромно не клял небеса,
Он, молча, терзал и жевал телеса.

И все изумились - и черти, и церковь,
Поэты и роскошь, и сущая бедность.
Никто и не слышал про трон разговор,
А занял престол простой Богомол.

Полилась тут же песнь менестрелей во славу -
Про жизнь богомольную, хоть и кровавую.
Старый Епископ корону ему,
Одною рукою держась за свою.

И всё же один менестрель не сдержался,
С дерзостью к трону вопросом задался:
«Кто ты, Король, Богомол или Бог?
Иль дьявола солнце, красивый цветок?»

Мимикрия по должности, сущность во власти -
Насекомое, хищник с лицом не опасным.
Богомольно холопам не внял голосам,
Молитвенно, жадно терзал телеса!

Сожрали юнца, не оставив ответа,
Прислушайтесь люди к своим же советам:
«Молчанью – золота цена,
А речь бесценна, коль умна!»

       23.05.2019

Прим. (*) выдранка – старорусск., целинная освоенная земля на границе леса, т.е. деревья сначала выкорчёвывали (выдирали), потом перепахивали землю под посев зерновых культур