Кто я?

Дмитрий Мозырский
Кто я живущий с вами ныне?
Пустой никчемный человек,
Самовлюбленный и судимый
Самим собой недолгий век?

Самонадеянно восставший
В мечтах прельщающий себя,
Соль жизни так и не познавший,
Всему поверхностный судья?

Самим собой теперь гнобимый,
Судьбой затравленный чудак,
По малодушию теснимый,
Лентяй безвольный, трус, слабак?

Умом постигший истин тайны,
Носящий Божий дар в себе,
В страданиях мудрость дней черпавший,
Другим во благо и себе?

Неверный, суетный, строптивый?
Радушный, каверзный, скупой?
Тщеславный, искренний, спесивый?
Ну право, Боже, я какой?

Себя и сам порой не знаю,
Все относительно, шкала,
В руках чьих только не бывала,
Так каждый каждому судья.

Так каждый принуждаем веком,
Себе быть искренним судьей,
Чтоб оставаться человечком,
И на прямой и на кривой.

Себя и всех невольно судим,
И души раним, тяжело,
И раздираемы тем будем,
Что нам уликою дано.

Умом я это понимаю,
Но разум чувствам не указ,
Я ими вновь переполняем,
И вновь мечусь в который раз.

Как не впадать в сердцах в уныние?
О многом строго не судить.
Судить деяния, посильно
К себе и ближним снисходить.

Не зная брод не лазить в воду,
И верить в лучшее всегда,
Не отравляя тем свободу,
Тешась, обманывать себя?

Судить что проку в самом деле?
Коль знать не можем мы всего,
Себя обманывать смелее,
Нам наваждение чувств дано.

И так, и так полно обмана,
Век жаждет нас заполучить,
Все судят всех и в каждом рана,
Судящий ищет с кем судить.

И правды нет в том, в самом деле,
Всегда придраться есть к чему,
Суд без нужды меняет цели,
Мир обрекая на войну.

Что делать? Как от зла спасаться?
Хранить в сердцах покой и мир?
От осуждения воздержаться,
Любовью покоряя мир.

Когда мы смотрим друг на друга,
Когда мы смотрим на себя,
Я призываю видеть друга,
И принимать его любя.

Ведь мы того не изменяем,
С кем вместе выпало идти,
Но то, как что воспринимаем,
Меняет нас на всем пути.

И кто я ныне в этом мире,
Кем был вчера, кем буду впредь,
Смотреть на это надо шире,
Одолевая жизни твердь.

Я тот кем сам себя считаю,
Такой, как сам себя ценю,
Мир мой таков, как понимаю,
Иду к тому, на что смотрю.

Вопрос в том с кем себя сверяю?
Чему научен? чем живу?
Тому ль себя я посвящаю?
Кем буду, перейдя черту?

Вопросов больше, чем ответов,
Судимым быть самим собой
Судимым каждым в мире этом,
С кем встреча суждена судьбой.

Идти по жизни год за годом,
На встречу страшному суду,
И раздирать свою природу,
Нося в себе свою вину.

В том участь наша в падшем мире,
Где поражаемы грехом,
Мечтой живут о брачном пире
Освобожденные Христом.

Прощение верой принимая,
Прощая судящих любя,
Мы тем лишь груз вины слагая,
Находим истинных себя.

Любовь Отца в нас изначальна,
Постичь ее мы рождены,
Мы постигаем ее тайны,
Преображаясь изнутри.

И кто мы ныне в этом мире,
Зависит только от того,
Чему себя мы посвятили,
И, да, поверили во что..