Романс для скрипочки

Елена Карелина
Мой ангел заблудился в переходе
У станции метро «Новочеркасской».
Как часовой по часовой он ходит,
Старательно выпучивая глазки
На топающих встречь и поперек;
Роящихся, зарывшихся в смартфоны;
На стенд рекламный: «Дама и хорек»
(Почти да Винчи – фретка и мадонна).
Крыла упрятав – до поры – в пальто,
Златые кудри спрятав под беретом,
Он нарезает за витком виток
Под скрипочки визгливые куплеты.

Несется вскачь веселая толпа:
Сегодня – май, а завтра – новогодье,
Чирикая по-птичьи: «Куд-куда», –
Куда-то входит, а потом – выходит.
Из подземелья воют поезда,
Бетон расписан пестренько граффити.
Под рэп танцует юная звезда,
Латынь рифмуя с русским и ивритом.

Мой ангел заблудился в переходе
У станции метро «Новочеркасской».
…И скрипочка ввернет – так к месту – коду
Знакомого жестокого романса.