Проезжая мимо

Наира Саркисян
Севан

Вы знаете, какого это? Проезжать мимо… и не остановиться.., не прикоснуться.., не ощутить майский холод голубых волн.., не обнять холодный освежающий ветер в лицо… и, захлебываясь, не вдохнуть вечерний воздух, будто поцелуй голубоглазого озера… А быстрые горластые чайки, окунаясь в бурные волны и сливаясь с ней, сами были похожи на переливающиеся под розовым закатом волны… Как мне захотелось в этот миг стать белой чайкой… А горы… горы вдалеке, на том берегу… Передние — синие, за ними, выше — снежные… Мы торопимся… Мы быстро проезжаем мимо этого райского уголка, оставляя Севан в покое своего величия… Проехать мимо… и… не прикоснуться…


Степанакерт

Мой город — жемчужина среди высоких гор с мохнатыми лесами. В мой город можно прийти только с миром, или за миром — ему здесь знают цену. Степанакерт — город в нем живущего, на него смотрящего, по нему ходящего, с ним знакомящегося. Отсюда следует, что он — город каждого, кто его принимает. Ведь для того, чтобы город принял тебя, нужно принять его первым — сразу и безоговорочно. Для Степанакерта это единственное условие.

Каждый раз, когда я возвращаюсь издалека и вижу на трассе табличку с названием “Степанакерт”, мое сердце наполняется радостью и гордостью оттого, что я частица моей родины, моего Арцаха; оттого, что я возвращаюсь домой, в свой стойкий перед всеми бурями край. Я не могу долго находиться вдали от Арцаха, пробовала много раз, но не получалось… Душа тосковала, кричала во сне и наяву… и только возвращаясь находила успокоение.

Вековые церкви и монастыри моего Арцаха и вера дают нам неугасимую энергию жизни… Многие хотели овладеть моим краем, но у них так ничего и не вышло. Бесчисленные армии противников разбивались о могучие скалы моего Арцаха, которые защищали верные сыны армянского народа. Я горжусь, что я частица моего Библейского края, моего родного города, моего древнего народа, закаленного историей тверже стали.



*Арцах - историческое название одной из провинций древней Армении.