Родное моё Соловьёво

Алла Ром
Старая смоленская дорога.
Соловьева переправа – одна из самых печальных и героических страниц истории Великой Отечественной войны на Смоленщине. Она стала последним путем отступления попавших в окружение армий, после того как 17 июля 1941г.в районе города Ярцево высадился крупный немецкий десант.
Фашисткая артиллерия и авиация беспощадно бомбила переправу.
По воспоминанием очевидцев, все берега были завалены трупами, вода в Днепре на несколько километров окрасилась в алый цвет. Люди ползли на другой берег буквально друг по другу. По разным подсчетам, на переправе погибло от 50 до 100 тысяч военнослужащих, количество погибших мирных жителей никто никогда не узнает.

Тихо-тихо. Заря разгореться готова,
Ночь уже отступает - просыпаться пора,
С добрым утром, родное моё Соловьёво,
Край берёз и черёмух у истоков Днепра!

Рады первым лучам зверобой и крапива,
Серебристые ветви тянет к волнам ветла,
Ветерок прикоснётся к ромашке игриво,
Над часовенкой скромной заблестят купола.

Благодать и покой, будто вечность забыла,
Как дрожала планета от вселенского зла,
Как в огне, становясь безымянной могилой,
Истекавшая кровью переправа жила...

А теперь утопает в звенящем затишье,
Затерявшем два слова "Возвращайся, сынок",
Утвердила история список погибших -
Многократно превышен возвращения срок.

...Вот румяное солнце решило умыться,
Вод коснувшись прохладных, тут же село на мель,
Предлагая испить родниковой водицы,
Ручеёк торопливый огибает купель.

Я кораблик в него столько раз запускала,
По наивности детской не снабжая веслом...

Я хочу, чтоб Россия моя процветала -
Города, и посёлки, и родное село.

д.Соловьёво Кардымовского района Смоленской области