Свободны люди...

Сергей Тригер
         Но люди могут быть свободны
         Лишь если кто-нибудь сидит.

                Дм. Быков

Неясной мыслию томим,
Ты пишешь стих.
Давай с тобой поговорим,
Никто из нас не псих.
Бежит куда-то мысль твоя,
Мне не понять.
Интеллигенция - свинья?
Пора ей это знать?
Когда по тюрьмам развели
Российский люд,
В душе фиалки расцвели?
В глазах салют?
Свободны мы когда сидит
В тюрьме другой?-
Не думай, как иезуит,
Шагай домой.
И там спокойно съешь шашлык,
Запив вином,
Не подымай вселенский крик,
Наш люд не стал дерьмом.
Пусть кто-то впал в анабиоз,
Чего желать?-
За век пролито столько слез,
Устал народ страдать.
Но не бездушен наш народ,
Пусть не любой борец,
Свободный ценит небосвод,
Иначе всем конец.
Несправедливость тут и там,
Иди наверх, борись.
Кто отсидится по углам-
С упреком не вяжись.
Не можешь ты предугадать
Какой ценой
Заплатишь, чтоб других спасать,
И результат какой.
Не надо всех сгонять на сход,
Всяк знает свой предел,
И не мечись, не зная брод,
Вперед пойдет кто смел.
История течет сама,
Ей случай - брат,
Кому-то слава, а кому - тюрьма,
Не угадать расклад.
Талантами полна страна
И ты из них.
Но мысль глубокая больна,
Родив слезливый стих.