Изгоняющий печалью

Сварга Сварга
Глухие стуки и удары крыльев по стеклу,
Крик, щебет, звон, возня за дверью..
Мольба в глазах прильнувшего к окну,
Попытки дверь открыть, воспользовавшись щелью..

Средь комнаты пустой лишь стул и человек
Руками голову своими обхвативший..
Скрутил дугою спину ему век,
Перста холодные под грудь  вонзивший..

И горьких слёз его давно уж нет,
Остались две неровные дорожки
На восковом лице, где был когда-то цвет,
По ним умчались детства маленькие ножки..

Слеза, песок, гранит, доска..
Усталой кисти слабое движенье..
Падение, печаль, последний путь, тоска..
Рожденья жизни, тайны сердца униженье..

Закрыты двери на засовы изнутри,
Чтоб не проникла женщина с ножами, глядя с умиленьем,
Чтоб друг предавший, спрятавшись в тени
Случайно не попал сюда, где падшего забвенье..

Чтоб ветер не донёс обрывки фраз,
Что пробивают насквозь сердце..
Чтоб в сумрака тиши огонь угас
И бремя сбросило измученое тельце..

Шло время, шум всё не смолкал:
Гремели за дверьми, о стёкла перьями возили..
Дышали, топали, скрипели и мели
Крылами стены, пол, ведро с водой разлили..

Застыв на стуле, теплилась душа,
Мерцая как лучина среди ночи.
Средь мыслей мрачных вспомнить не спеша,
Что ей дано исполнить Богом Отчим..

Но чей-то шепот всё же прозвучал,
А может вспышка догорающей лучины..
Рассеяв на мгновенье дум туман
Сложилось тихое: "Откройся миру.."

Стон тихий.. Есть ещё надежда,
Что вере в мир угаснуть не дала!
Встал. Подошёл. С улыбкою, как прежде..
Расправил за спиной большие два крыла..

И двери распахнув - был ослеплён сияньем,
Что растворило всю его тоску.
И Здесь положен был конец его терзаньям..
Он стал Любовью, взвившись в высоту..