Индукция на сонет 130 Петрарки

Сергей Дон
С тех пор, как пути к Милосердию мне недоступны,
Брожу по дорогам, где только отчаянье встретишь,
Откуда, куда? Не прочертишь мой путь, не разметишь,
И мысли, что разум грызут: благородны? Преступны?

Бреду – и вздыхаю… за мною бредут, неотступны,
Унылые образы, слезы… едва ли заметишь
Меж ними хоть искру улыбки… коль сам ты не светишь,
Кто путь озарять твой обязан?.. Ни мелки, ни крупны  -

Всегда одинаковы камни, что бьют мои ноги -
Пустые осколки от древних великих творений -
И отзвуки давних событий шуршат на дороге,
И где тот алтарь, что желает моих воскурений,
И примут ли их от такого великие Боги,
Иль факел мой вновь задымится под ветром сомнений?
                01 мая 2019