Сквозь жизнь

Валентина Щугорева
   
    Как странно... По памяти топкой
    бредёшь - сам не зная куда -
    сквозь жизнь еле видимой тропкой.
    И снова шальная вода

    уносит забытые лица,
    тревожа измученный сон.
    Ожившие вдруг небылицы,
    как чёртово колесо,

    упрямо и бешено кружат,
    во мгле ускоряя свой бег.
    Сквозь необоримую стужу
    устало идёт человек.

    И крылья мечты за плечами
    поникли. Как призрачен свет
    звезды, что сияла ночами
    над бездною прожитых лет.

    Так хочется вновь окунуться
    в тепло уходящего дня,
    от вешнего солнца проснуться,
    оттаять в объятьях огня.

    Но памятью дряхлой разбужен,
    он вздрогнет, очнётся, поймёт,
    что в сущности жизнь - это стужа,
    небесный, сверкающий лёд.