Труба

Саша Сидорчук
Был такой нефтепровОд
                под названьем Дружба*.

Нефть качали по нему.
                Значит, было нужно.

Но нагрянула чума –
                мор - чубайтизация.

Дружбе всей теперь - труба
                и   канализация.


* - Нефтепровод «Дружба», построенный в 1960-х, был одним из основных интеграционных проектов СССР.
19 апреля 2019 года было обнаружено сильнейшее загрязнение нефти хлорорганикой, которая повредила оборудование Мозырского НПЗ в Белоруссии.
Слив «грязи» в трубу произвели на участке трубопровода между Самарой и Унечей, где работают несколько десятков нефтяных компаний, включая «дочки» «Роснефти» и «Лукойла», а также мелкие компании и даже ИП.
На экспортном выходе трубы качество нефти никак и никем не контролировалось?!