Я вернулся

Михаил Быковский
               
Как не крути друзья, а хочется домой;
Умчалась молодость рекою быстротечной
И дети выросли и внуки уж гурьбой,
И поезд тормозит у станции конечной.

Вот, раз от раза, я ловлю себя...
На мысли, что терзает мою душу;
Не наше это, город – беготня,
Туда хочу, в тот сад, где посадил я грушу.

Пусть наши дети - дай им счастья Бог-
Живут в местах, где улыбнулись солнцу.
Там, где я жил, я дальше жить не мог;
Иду домой, в тот сад, к тому оконцу.

Я у крыльца; открыл ключами дверь
И сразу утонул в тиши уюта,
А за окном весенняя капель –
На солнце ярче звездного салюта.

Здесь, у стола, сидела моя мать;
Вязала, пряла, отдыхала, шила,
А в том углу стоит ее кровать
И раньше, вспоминаю, также было.

Отец, прищурив глаз, курил у печки
Нарочно приоткрывши дымоход,
А под ногами хворост – с нашей речки;
Он знал к нему особенный подход.

Как дорого все это – как бесценно;
Пожалуй, нет дороже ничего,
Вот в зеркало смотрю – и несомненно
Я вижу те черты – черты его.

Вас вспоминаю всех – давно ушедших;
Родных душе и сердцу и уму.
Я пачку фотографий уцелевших,
Достану, в руки с трепетом возьму.

Ну, здравствуйте – здорово – я вернулся;
Каков теперь, у Бога есть ответ.
Когда я шел сюда, назад не обернулся –
Домой пришел, домой – сомнений нет.

Вы можете подумать – сумасшедший…
Здесь скука, темень, грязь и тишина,
Но я тот путник, что душою шедший,
К той тишине, как в детство – навсегда.