Сказка про Карася

Марина Николаева-Бурак
В аквариуме жил Карась,
Он сыт был и согрет,
Но жизнь, считал, не удалась
И счастья в мире нет.

Пространство молча бороздил,
Как лодка между льдин,
И так отчаянно грустил,
Что он совсем один.

По правде, он терпеть не мог
Покой и тишину,
И вот Хозяин или Бог
Послал ему Жену.

Ну, жизнь другая началась:
Всегда готов салат,
И норку выстроил Карась,
И натянул халат.

О том, что значит слово «лень»,
Он раньше и не знал,
А тут на койке целый день
И смотрит сериал.

С Женою в бархатный сезон
Он едет на курорт:
Над головой – красивый зонт,
Песочек – высший сорт.

Но много всяческих сторон
Найдётся у семей.
Недолго наслаждался он
Идиллией своей.

Слегка задумался Карась
И жабры почесал,
Когда Жена не в первый раз
Устроила скандал.

Она впивалась в ум и плоть
Острее, чем пила,
Да и к тому ж, прости Господь,
Ревнивицей была.

Не отпускала ни на шаг,
Как гиря на хвосте,
Она висела на ушах,
Шипела в темноте.

И покидала вдруг нору:
Мол, ты мне не супруг,
Но с криком: «Без тебя умру!» –
Заканчивала круг.

Несложно, в общем, гамму всю
По нотам разложить:
Нескучно было Карасю,
Да не хотелось жить.

«Я промахнулся, ё-моё!
Как провели меня!
Ведь рыба фугу для неё –
Ближайшая родня!» –

Рыдал и каялся Карась
И в камни уходил.
Но Бог его однажды спас
И в банку отсадил.

Там процветает аскетизм,
А водорослей нет,
Да вообще – другая жизнь
И даже солнца свет.

Камнями не прикрыто дно,
И трещины видны,
Но преимущество одно:
Там нет его Жены!

Как счастлив маленький Карась!
И твёрдо убеждён:
Пусть в банке не лечебна грязь,
Но он освобождён!

Готов работать, словно зверь,
Не покладая рук,
И не страшится он теперь
Ни рыбаков, ни щук.

И говорит буквально всем:
Не хочешь жить в плену –
Подумай крепко, прежде чем
Искать себе жену!