Претенденты

Александр Констанский
Давным-давно, лет двадцать пять назад,
Зашли ко мне в прорабку два мужчины:
"Примите нас на стройку", - говорят,-
Все документы есть, всё чин по чину".

Взял трудовые книжки, паспорта,
Читаю, вижу - ждет меня интрига:
Гвидон Тадеушевич Грек - вот это да -
Бетонщик, плотник, арматурщик - цыган!

А на втором мой мозг попал в капкан
И тихо плавился от смысловой нагрузки:
Валериан Аронович Дершпан -
Электрогазосварщик, слесарь... - русский!