Ракетные установки - от Катюши до Смерча, часть2

Татьяна Сергеева 9
На смену БМ-13 в 1950-х годах пришла реактивная система залпового огня (РСЗО) БМ-14.

 Следующей модификацией рассматриваемой системы стал «Град».
Ракетная установка была создана для тех же целей, что и предыдущие аналогичные образцы. Только задачи для разработчиков усложнились. Дальность стрельбы должна была составлять не менее 20 км.
 
 "Град" ракетная установка
Разработкой новых снарядов занялся НИИ 147, который до этого не создавал подобного оружия. В 1958 году под руководством А.Н. Ганичева при поддержке Госкомитета по оборонной технике были начаты работы по разработке реактивного снаряда для новой модификации установки. Для создания применили технологию изготовления артиллерийских гильз. Корпуса создавали при помощи метода горячей вытяжки. Стабилизация снаряда происходила за счет хвостового оперения и вращения. После многочисленных опытов в реактивных снарядах «Град» впервые использовали оперение из четырех лопастей изогнутой формы, которые раскрывались при старте. Таким образом, А.Н. Ганичев смог добиться того, что ракета отлично входила в трубчатую направляющую, и при полете её система стабилизации оказалась идеальной для дальности стрельбы на 20 км. Основными создателями стали НИИ-147, НИИ-6, ГСКБ-47, СКБ-203. Испытания проводились на полигоне «Ржевка» под Ленинградом 1 марта 1962г. И через год, 28 марта 1963г., на вооружение страны приняли «Град». Ракетная установка была запущена в серийное производство 29 января 1964г. Состав «Града» СЗО БМ 21 включает следующие элементы: - ракетную установку, которая смонтирована на корме шасси автомобиля «Урал-375Д»; - систему управления огнем и транспортно-заряжающий автомобиль 9Т254 на базе «ЗиЛ-131»; - 40 трехметровых направляющих в виде труб, установленных на основании, которое поворачивается в горизонтальной плоскости и наводится вертикально. Наведение осуществляется ручным способом или при помощи электропривода. Заряжается установка вручную. Автомобиль может передвигаться заряженным. Стрельба ведется залпом или одиночными выстрелами. При залпе в 40 снарядов поражается живая сила на площади в 1046 кв.м.

РСЗО "Град", описание: Реактивная система залпового огня "Град" характеристики имеет следующие: Суммарный вес РСЗО "Град", готовой к бою и укомплетованной всеми снарядами, - 13,7 тонны. Длина РСЗО - 7,35 метра, ширина - 2,4 метра, высота - 3,09 метра. Калибр снарядов составляет 122 миллиметра (чуть более 12 см). Для стрельбы используются базовые ракеты калибром 122мм, а также осколочные бризантные ВВ снаряды, химические, зажигательные и дымовые боеголовки. Дальность стрельбы РСЗО "Град"- от 4 до 42 километров. Максимальная площадь поражения после произведения одного залпа - 14,5 гектара. Количество зарядов и направляющих - 40 штук. Один залп осуществляется всего за 20 секунд. Полная перезарядка РСЗО "Град" длится около 7 минут. Реактивная система приводится в боевое положение не более, чем за 3,5 минуты. Перезарядка РСЗО возможна только с использованием транспортно-заряжающей машины. Прицел реализуется при помощи орудийной панорамы. Управляют "Градом" 3 человека. "Град" - это реактивная система залпового огня (РСЗО), характеристики которой и в наше время получают высший балл у военных. За всё время своего существования она применялась в Афганской войне, в боестолкновениях между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, в обеих Чеченских войнах, в период военных действий в Ливии, Южной Осетии и Сирии, а также в гражданской войне в Донбассе (Украина), вспыхнувшей в 2014 году.

 Снаряды для «Града»
Для стрельбы можно использовать различные типы реактивных снарядов. Они отличаются по дальности стрельбы, массе, цели поражения. Их используют для поражения живой силы, бронированной техники, минометных батарей, самолетов и вертолетов на аэродромах, минирования, установки дымовых завес, создания радиопомех, отравления при помощи химического вещества. Модификаций системы «Град» огромное количество. Все они состоят на вооружении в различных странах мира.



(Продолжение следует... РСЗО "Ураган"...)