Донкихотство. Судьба. Призвание

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
На саранчу хотел Поэта Воронцов
Послать лишь раз… И стал вовеки виноват…
А при Советах сохранить своё лицо
Для люда взрослого, тем паче – для юнцов,
Труднее было, уж поверьте, во стократ…

Он в веке девятнадцатом свой срок прожил.
И к Повелителю земли, небес, морей
Взывал: «Не дай уму заданий выше сил,
Не дай, чтоб тайный враг елей мне в сердце лил,
И празднословия не дай душе моей».

Вершитель зла, угодник дамский и чинов,
Из тех, что Родину и матерь продадут,
Остановил непраздный ток чеканных слов…
Поэта дух, взлетев в мир вымыслов и снов,
Ждал в небесах очередной земной приют.

Марс свирепел меж тем, тьму тел людских губя…
Для Вечности клок в сотню лет как миг проплыл…
Мальчонка рядовая родила семья…
Он рос и рос, в себе страдания тая…
Под сорок лишь служить призванью час пробил.

Зато его блуд славословья миновал…
В надежде коротал он те свои года…
И вдруг – отдушина! Он Кривду обличал!
Спасибо, Горбачёв, за то, что гласность дал!..
Срок воли краток был, но дорог навсегда…

И эС-эС-эС-эР сменилось на эС-эН-Гэ…
Увы, совсем невмоготу нам стало жить:
Наверх везде и всюду всплыли "бэ" и "гэ",
Держали коих комсоветы всё ж в узде, –
И рад бы был всяк третий за бугор свалить.

Настал бы крах, коль не явили б Интернет!
Я б задохнулся… Иль с ума бы своротил…
Создателям поклон нижайший and respect!
Но шлют Заказ – в умельцах недохватки нет:
То доступ bor, то yoq, куда-то укатил…

Творит, творит Поэт судьбе наперекор,
Он – совесть нации, эпохи ум и честь,
Считает: празднословие – никчёмный вздор,
А славословие властям – грех и позор, –
И ныне кое-где своя La Mancha есть…

Осень 2018 года.
—————————————————————

bor, yoq – слова на узбекском. Означают: есть, нет. Даны на латинице, на заре Независимости введенной в Республике. Подразумевалось, что кириллица будет вытеснена. Но спустя и без малого 30 лет она в Узбекистане жива и востребована. И в текстах на государственном языке!
В первоначальном варианте эта строка была полностью русской:

То доступ есть, а то куда-то укатил.

То же самое: вместо "and respect" сперва стояло "и привет".

Введение в строку узбекских слов и именно на латинице – это прозрачный намек на то, что странности с Интернетом и доступом на зарубежные сайты и соцсети происходят в Ташкенте. В 2018-м так оно и было. Лишь в марте-мае 2019-го большинство заблокированных ресурсов стало доступным. В их числе и Фейсбук.

—————————————————————

Май 2019 года близок к завершению. В эти дни 220 лет назад Надежда Осиповна, внучка Абрама Петровича Ганнибала, донашивала под сердцем своё чадо, которое вскоре было явлено на свет. Мальчик рос, учился, влюблялся, трудился, женился и со временем был назван Солнцем русской поэзии. Нет человека, его не знающего: Александр Сергеевич Пушкин.