Однажды в...

Аспарагус Мейера
Да, руку обычно сжимают в кулак,
чтоб было удобнее бить.
И будь ты, хоть умник, хоть круглый дурак,
от этого некуда плыть
и некуда мчаться на резвом коне,
которому имя - судьба:
известно везде, что такое «на дне»,
когда «то гульба, то пальба».
А если не хочешь ты знаний таких,
невеждой готов помереть
и думаешь: лучше уж петь для глухих,
но всё-таки где-нибудь петь...
Ну, что же, ты сам выбираешь свой путь -
пророк, городской дурачок? -
и, значит, про сон и про отдых забудь,
как только поднимет смычок
тот вечный скрипач, что диктует тебе
всё новый и новый напев,
и шли благодарность  покорно судьбе,
иные уделы презрев.
Так белой вороной ты день ото дня
прокладывать станешь тропу.
И всё-таки я помолюсь за тебя,
когда ты пойдёшь сквозь толпу.
И, может быть, даже придётся сказать,
когда ты почишь среди трав:
«Да, он не хотел наши истины знать
но он был, наверное, прав.»
Вот только не думай: завидовать я
не стану - и было б чему?!
И всё же возьми вороного коня -
уж лучше, чем быть одному.
Прощаться не будем, хоть вряд ли ещё
увидимся - я не герой.
Укройся получше от ветра плащом...
А, может, захватишь с собой?