371. Ода Тюльпану

Владимир Паули
Большой, как гусиное яйцо,
Восторг, изумление с  заглавной "О"!
На длинной, изящной зелёной ножке -
Бокало-подобный. Лепестки сложены,
Поверх  “неочухавшейся” травы,
Выбросил жестом жеманства листы
Цветок королевского достоинства
Тюльпан - рыцарь луковичного воинства.
Первый - красный, головной дозор,
Шёлк и атлас формы покрой,
Поднялся, качнувшись из стороны в сторону,
Беззвучно скомандовал: - " Все за мной!"
И они пошли, буровя пиками
Листья прелые, снегом прибитые.
Многокрасочное, разно-гербовое
Жизни празднество, в году первое...
Май одевается в сочно-зелёное,
Тюльпаны толпятся лилейные, пионовые,
Немыслимых форм: "попугайный", "пломбир"...
Понятно теперь, что с ума сходил мир,
От их благородного великолепия...
И лето грозою проводит последнего...
Ножки - палочки с травой сольются,
Печально чуть…  Но они же вернутся!