Кошка как предмет искания ночью, не сходя с места

Юрий Горский
КОШКА КАК ПРЕДМЕТ ИСКАНИЯ НОЧЬЮ, НЕ СХОДЯ С МЕСТА РАЗДУМИЙ


Не сыскать мне чёрной кошки
в темноте ночного страха,
потому что нету кошки
в доме лунного Аллаха.

Ибо Мекка — поиск-вектор,
направление во тьму,
где Мухаммед-геометр
очертил ломтём луну,

обрамляя светом коим
лишь твердыню тишины
псевдосладкого покоя,
где блуды разрешены:

архаично и гаремно,
как молекула зигот
образует (через сперму)
новых детищ хоровод.

Так же блуд умножит блудаль
демонстрических девах,
пополняя только удаль
для трёхкратного — талак! *

А затем? затем на волю,
а точнее — в кабалу,
ибо плыть в барханах кролью,
как дарить пиджак — ослу.

Ибо дорог ранг свободы,
когда жизнь не по зубам,
но проходят гадко годы
с муженьками влапопан.

Не сыскать мне чёрной кошки
в темноте ночных окраин,
потому что звёзды-крошки
не откроют тьмущу тайн.

Даже жезлы астрологов
не сыскали кошкин след.
Ибо будущность от Бога —
(либо — будущего нет),
а в политике планет

нахожу я новый выбор,
смысл, сотканный умом
чьих-то мудро-вздорных фибр,
уводящих в полный дом

на чаюшные беседы
о сакральном серебре —
будто все мы здесь соседи
и в Космическом дворе

разыграли мистерию
позабытых всуе душ
по пути маршрута: Рио-
Васюки-Коломна-Трюш.

Но коробит эта схема —
расточителен расклад.
Диалектика-дилемма
нас уморит, как Пилат,

маршируя Агасфером 
убудизменных широт,
как бездомный франт на сквере,
что шагает взад-вперёд.

Не сыскать мне кошки чёрной:
темнота — “коли глаза”,
а Небесность так огромна,
так укромна, как лоза,

что задумался и плачу
над своей же глупизной:
неужели я не значу...
я не значусь под луной?

29-го числа 3-ого месяца
РФ. Москва, 1993

_____________
Иллюстрация художника Дмитрия Шелихова специально для сборника "Злёсты" к виршам "Кошка как предмет искания ночью, не сходя с места раздумий", 2000 — (прим. автора)

* талак или таляк — на арабском обозначает развод (развод в исламе); право объявлять о разводе имеет муж, троекратно произнося это слово — (прим. автора)