О солдатах войны

Афонин Анатолий Тихонович
У полководцев есть укрытия,
А у солдата, лишь, окоп.
В бою оттуда надо выйти.
И он валился, словно, сноп,
Когда в него летели пули,
Осколки боевых гранат,
Так пчёлы, покидая улей,
За взЯтком на простор летят.
Но, не нектар здесь пулям нужен,
Здесь жизнь солдатская нужна.
И смерть здесь постоянно кружит.
Здесь всюду царствует война.
Она, как будто, пищу просит,
И не насытится никак,
И сотни жизней вмиг уносит.
И торжествует рядом враг.
Но, и врагам бывает туго.
Под крики русские  ура-а-а-а,
Их посещает смерть-подруга.
Здесь, тоже, с ней идёт игра.

На битву глядя, полководцы
Ведут между собою спор.
И победивший улыбнётся.
А побеждённый за позор
Сочтёт, возможно, поражение,
Случившееся в этот миг.
Лежат солдаты без движения.
И не один навек затих.

                Май 2019 года.