Алвару де кампуш пометка на полях

Ирина Фещенко-Скворцова
Использовать каждую минуту!
Но что такое время, чтобы я его использовал?
Использовать каждую минуту!
Ни дня без строчки...
Труд честный и возвышенный ...
Труд, как у Вергилия или Мильтона...
Но это так сложно – быть честным и возвышенным!
И нак маловероятно быть Мильтоном или Вергилием!

Использовать каждую минуту!
Вырывать из души нужные кусочки — ни больше, ни меньше —
Чтобы из них складывать точно пригнанные кубы,
Из которых создаются настоящие гравюры в истории
(Они настоящие и снизу, хоть эта часть и не видна)...
Строить из ощущений карточный замок, бедный Китай ночных работ,
А мысли складывать, как в домино, подобное против подобного,
А волю настраивать приёмом косвенного карамболя.
Картины игр, или пасьянсов, или развлечений —
Картины жизни, картины жизней, Картина Жизни.

Пустословие...
Да, пустословие...
Использовать каждую минуту!
Не иметь ни минуты без контроля сознания...
Не совершать ничего неопределённого или притворного...

Ни одного движения, не соответствующего целям...
Хорошее поведение души...
Элегантность настойчивости...

Использовать каждую минуту!
Моё сердце устало, как настоящий нищий.
Мой разум готов к отправке, как тюк, положенный в угол.
Моя песня (пустословие) — такая, какая она есть, и она грустна.
Использовать каждую минуту!
С тех пор, как я начал писать, прошло пять минут.
Я их использовал или нет?
Если я в этом не уверен, что я могу знать о последующих минутах?!

(Пассажирка, ты, путешествовавшая столько раз в одном купе со мной
В пригородном поезде,
Ты заинтересовалась мною?
Я не терял то время, когда глядел на тебя?
Каким был ритм нашего покоя в идущем поезде?
Каким было то понимание, которого мы не достигли?
Какой была жизнь, заключавшаяся в этом? Чем было это для жизни?)

Использовать каждую минуту!
Ах, позвольте мне не пользоваться ничем!
Ни временем, ни существованием, ни воспоминаниями о времени или существовании!...
Позвольте мне быть листом дерева, который ласкает бриз,
Пылью на какой-то дороге, безвольной и одинокой,
Следом, оставленным колёсами, пока не появятся другие,
Волчком уличного мальчишки, который останавливается
И колеблется в том же движении, что и земля,
И сотрясается в том же движении, что и душа,
И падает, как падают боги, на землю Судьбы.

11-4-1928