Страдания от знаний

Александр Ченин
«И кто умножает познания, умножает скорбь». Книга Екклесиаста
***
Из глубины древнейших лет
Такое заключенье.
А верно это или нет?
Во многом есть сомненье.

Причина есть и не одна,
Что  Истина от Бога.
Вперёд ведёт людей Мечта,
Из знаний выстлана дорога!

Но, что все мы, как скот умрём,
Свой путь не выбираем,
Всего лишь случай в жизни ждём?*
Поняв всё это – мы страдаем?

Так Ада нет и Рая с Богом?
Зачем же в Библию внесли?
Иль в рассуждении глубоком,
Чтоб ближе б к Истине пришли?

Ведь много истин не бывает,
Она во всём на всех – одна.
Беда; - что каждый понимает,
Что лишь ему она дана.               

Присев, Земли кусочек видишь,
Цветочек трогает рука.
И это истина из жизни,
Тебе открылась лишь она!

А встал, - цветов вокруг без счёта,
Другая истина видна!
А с высоты, - из самолёта
И даже это не до дна!

Вся высота; - твои познанья,
Но эта истина твоя; -
Всего лишь часть от Мирозданья,
В котором, атомом Земля!

От знаний могут быть страданья?
Возможно, Бог предупредил,
Чтоб Человек, ради желанья,
Себя Наукой не сгубил?

Иль эта истина сурова?
У нас-то мысли о своём,
Что, если знаем мы о многом,
То с грустью в старости живём.**

Несправедливость, злоба, зависть
И пошлость нынешних искусств, -
Тоска в душе, коли представить
Мир внуков без высоких чувств.

Когда не знаешь чувств высоких,
Страдает тело, - не душа,
Без мыслей сложных и глубоких; -
Спокойней старость, коль пришла...

      23 Мая 2019 года
***
«Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом»
                Книга Экклезиаст  (3:19).
Чем больше ты знаешь, ты всё более критично смотришь на окружающий тебя мир. Плоские шутки, над которыми смеются твои друзья, кажутся тебе несмешными. Зная многое о людях, ты заранее видишь скрытые в них ложь, лицемерие и гордыню. Ты всё чаще замечаешь негатив, и это не может тебя не расстраивать.               
                yandex.ru›znatoki/