как субстанция не существует время

Антон Самтов
Ты вдруг спросила, отчего впустую тратим
Время, и странно, попусту небесный свод коптим
Безсмысленно проносим бремя хрестоматий
Как контрабанду ночью, грузом золотым
И что мои слова к тебе предвзяты
Мой слог мудрён, не кажется простым
И молвила, что как учитель я не годен для тебя
Но вот вопрос: мог ученик сказать такое, не любя?

Какие мысли странные и к ним вопросы, -
Кто их тебе нашептывал, случайно не Экклесиаст?
Да, и к чему такой мотив разноголосый?
И может ли его понять всерьёз схоласт…
Да, он как водный обитатель – безголосый
В пространстве смут и сингулярностей увяз
Ведь как субстанция не существует время
Оно – реляция, и уж никак не бремя!