три грации стрекоз

Татьяна Кисс
       три грации стрекоз
               

все тайны земляник легки в твоих глазах;
ивовый тын - за ним боролась чья-то робость.
и над строкой реки - летела стрекоза,
проказами остра,- зари меняя образ;
лицо - в пыльце, - летит весною навесной :
над адом всех садов, зверей и птиц - мистичность!
а полость лопухов знобит озёрный зной,
и вето - на ветвях, и ластится коричность.
над храмами химер - полёт души - сквозь пух,
сон одуванчиков - на корешки кореньев.
и залпами пласты дородны - ищет слух
над раной тишины - глубинное творенье.
над мальвою - молва, над веком - рвётся ров;
колышется крыло, оборванное кровью;
и на волне любви, под соловьями слов -
на прихотях минут - стрекозы - к изголовью.
над ливенкою - мир: на клавиши - нахлынь -
полётом стрекозы, мелодией полыни!
в тебе зарделся миг священных Берегинь:
три грации стрекоз танцуют на малине.
прозрачно стрекоза опять стреножит свет -
на крылышках знамён - у Ноя или зноя; -
пусть  в полночь пьёт полынь, а в полдень дарит свет:
крыло её души - чуть лунно-золотое.


примечания:

тын - плетёный забор из гибких ветвей
коричность - здесь : и корица, и цвет, и настроение
ливенка - маленькая гармоника