Нам надо узнать бы и место, и время

Владимир Афоньшин
Это был не стольный город.
Скромный, людом не богат.
Был годочками не молод,
Вхожим в Китеж каждый рад.

Рядом он с дорогой торной,
В центре - шумненький базар.
Научились бить проворно
Печенегов и хазар.

Так и жили б малой кровью,
Охраняли свой чертог...
Ратным быть - не вред здоровью,
Меч у русичей жесток.

Беда не бывает совсем одинока
И Русь загорелась свечой.
Была обозначена раной глубокой,
Монголы ползли саранчой.

С невиданной болью земля завопила:
Господь, забери нас к себе!
Вдруг твердь расступилась, вода поглотила -
Что толку в неравной борьбе?

Какое спокойствие было в причине? -
Не ведали млад или стар.
Да, их уже нет, но за ними в пучине
Тумен* нападавших татар.

Не ставить бы точку в оконченной теме...
Да, я за развитье дебат.
Нам надо узнать бы и место, и время,
Чтоб слышать подводный набат.

* десять тысяч.

24.05.2019