Благоразумное

Раиса Каменских
У реки гулял, посвистывая, ветр
тёплый, добродушный. К деве с разговором
приставал – знакомством похвалялся с морем:
– Зашумит... утихнет... сменит цвет...   
               
Про волну морскую с придыханьем пел:
– Примет, как дитя родное покачает –
наслаждайся, глядя в вышину на чаек.
Полетели – отвлекись от дел!

Я смеялась:
– Ах, ты, хитренький какой!
сам ведь поднимаешь, забавляясь, волны,
носишься везде, где вздумается – вольный,
никнешь лишь пред горною грядой.

Хватит петь про море – слышала – уймись!
Лучше не пытайся путать мои планы.
Горе – коли наслажденья лишь желанны:
подчинишься им – загубишь жизнь.

Ветер мне – про радость, я ему –  про долг
толковала без запинки...  как могу я?               
Он махнул рукой – и к речке.
Озоруя,
на волнах барашков взял завёл.

И опять, ребячась, за подол тянуть:
– К морю полетели! Полетели к морю!
К морю тёплому хотелось мне – не скрою,
но дела...  синица...
жаль чуть-чуть.

Картинка из инета