Осмысление

Юрий Рехтер
Нет на Земле такой головоломки,
Хоть обыщи всю бедную планету,
Которая осмысленно и тонко
Сама себя сводила бы к ответу.
 
Как обрести везения излишек?
За каждую удачу - медный грошик.
Когда ты к Богу на руки садишься,
Грехи приходят хищной стаей кошек.
 
И каждая глядит таким Сократом,
Во взгляде - ум и мудрость сладкой пенкой,
А, если приглядишься им в глаза, там -
Холодный блеск зелёного оттенка.
 
Идя во тьме и каясь, и страдая,
Сложи мечты в заплечную котомку,
Ищи пути к загадочному раю,
Решай, решай свою головоломку...