немного о любви

Ростиславская Галина
Любить. Тонуть в его больших глазах,
руками шею ласково обвив.
И засыпать в его родных руках,
а утром просыпаться для любви.
К его плечу прижаться и молчать.
К чему слова? И в мыслях с ним вдвоём.
Одним и тем же воздухом дышать...

Что знала о себе ты и о нём?..

За штатной ситуацией-беда.
Звонок в ночи. Чернобыль. Горит АЭС.
Предупреждений сложности тогда
не получил. И выехал, как есть.
"Пожар обыкновенный" и тушить
он вышел без брезентовой одежды.

Врачи пообещали:"будет жить",
оставив веру в призрачной надежде.

А дальше клиника болезни лучевой,
и операции, сменявшие друг друга.
И барокамера за плёнкою-стеной.
И, слава богу, медсестра-её подруга.

- Там радиация зашкаливает, но
он звал тебя. Должна предупредить:
самоубийцей станешь... Выйду в ночь.
и если вдруг решишь, то приходи.

Она кивнула: Значит будет жить.
Я для себя решила: Я люблю.
Скажи: там надо улыбаться и шутить,
смогу, одной слезинки не пролью.
Родной он мне. Люблю и без волос,
с потрескавшейся кожей на руках...

- Там доза облучения!

- Нет тех доз, чтоб превратили эту любовь в прах.

Шептала в барокамере: "Люблю..."
Двором больничным шла: "Люблю тебя"
Несла ли судно: "Господи, молю
Тебя люблю - его сильней Тебя"
По-пёсьи выла днями за дверьми,
когда сестёр просила, умоляла
побыть с ним до рассвета, до семи...

- Сгорите вместе!

и без них она всё знала.

Увещевали и пугали - страха нет
"объект радиоактивный",- говорят.
А для неё страшнее всяких бед
Щеки не чувствовать его, не видеть взгляд.

- Вот сумасшедшая твердит она своё,
как ненормальная твердит: " Его люблю!"
-----------------

Врачи сказали, что любовь её
у смерти его выиграла в бою...