III - стрекоза в янтаре тишины из триптиха

Татьяна Кисс
             III - стрекоза в янтаре тишины

1
стрекоза затерялась в янтаре тишины
и живое пламя любви тебя охватило
на исповедь - вербы и каяться - клёны пришли
и сердце небес созерцает озёрная лилия
2
снова мерный мир обживает свой миф
снова бог сотворяет дивный апокриф
ловит солнце - янтарь, на темя падает тень
в перелесках - скит, там кит - схимник Ануфрий
3
а луна - солдатский ботинок с водкой - горит
и твой дух - сиянье пламени, око огня
снова ты зачарован жизнью и смертью
снова тень оживает и ловит меня
4
берег - в море гребёт, а море - радует землю
снова каплями яда звёзды питают меня
а родник души твоей - тихий, прозрачный
над зарницами слов - ласковей дня
5
дышит камня пологое серое тело
круглый камень, арешник, море катит к ногам
шут гороховый - море - вечно играет:
то палач, то любовник - колпак свой бросает ветрам
6
колышется рай подводный, пронизанный солнцем
и ситец небесный снова ловит твой взгляд
пряный запах отваги и радость дорог  - преисполни
судьба ведёт - наугад и нет дороги назад
7
бесстыжи пощёчины твои, ветер, холодный ветер
и сердце - в брызгах дрязг и неудач
и хаос - космический скоморох - безупречен
и грёзы, и грязь - всё молится солнцу, даже палач
8
неба всклянь и стлань полей - бесконечна
вот и крест одинокий взмолился, что помнит тебя
а в душе - и бог, и ил тайных одонков
и птица кричит, встав на крыло, забвенье зовя


примечание:

арешник - круглый камень
(обкатан в воде)

всклянь - хрупкость

стлань - от слова - "стелется" поле