С Анной у парапета

Кузнецова Татьяна Сергеевна
С Анной у парапета, глядя на дно реки,
Искала в воде ответа, читала её стихи.
Она так стояла тоже, и воды Невы текли.
- С России снимали кожу не вы ли? Не выли ль вы?

Сбежала твоя столица от вас и от Невы
К суровым сибирским лицам по тропам страны кривым.
И был её век не долог, и ваш триколор распят.
Красные начинали, Белым поставив мат.

Третья столица Троей стала тогда Руси,
Чехи троянским строем высадились не спросив.
Белые и Антанта, Красные, Большевики...
Что же вы сделали, Анна, из тихой моей реки?

С азартом самоубийцы топили свою страну
Гордые византийцы к вере чужой примкнув.
Руки отмыть сумели ль? Вырвали стыд груди?
Анна Ахматова, если б знали вы что впереди!

И я, как и вы невольно, руки замкнула в круг,
Чтобы не слышать боли рек своих старых двух.
Чтобы не видеть крови Оми и Иртыша.
Пусть омывают дальше, дольше в года спешат.