Была война...

Алатырь Юдин Сергей
Была война, был мир порушен,
Со свастикой от сапога.
Кровавый бой был очень нужен,
Чтобы разбить, изгнать врага…

Вокруг дымит земля чернея,
Траншеей убегает ход.
И папироска тихо тлеет,
Без боя спит, дымит народ.

Наш вестовой опять весь в мыле,
Орёт о чём-то телефон.
Грустит коняга о кобыле,
И где-то бродит почтальон.

Кашу походную не досолили,
Тушёнку съели повара.
Компот на всех не разделили,
А хлеба нет уже с утра.

Щи генерал доел с капустой,
А комендант унёс гуляш.
Солдатам стало очень грустно,
В атаку не пошли: «Шабаш!»

Бинты, лишь треплются на ветре,
На сумке санитарка спит.
Пыхтит дымком солдатик в метре,
И артиллерия молчит.

А в небе бой идёт кровавый,
Там бьются соколы страны.
Бьют фоккеров они во славу,
И по законам нынешней войны.

Наш командир кричит: «В атаку!!»,
И поднимаясь взвод встаёт.
На пулемёты за комбатом,
Рота разведки в бой идёт.

И бой идёт за мир и славу,
За смерть погибшего отца.
За дом родной и за державу,
За жизнь, до полного конца.

Чтобы потом не говорили,
Что миром правит лишь война.
Мы до войны мир так любили,
Что плачет и болит душа.

А где-то там, в тылу у хаты,
Солдата мать – старушка ждёт.
И у печи стоят ухваты,
Румяный хлеб на фронт печёт.

И по щеке ползёт слезинка,
Молитву шепчет в тишине.
Упала первая дождинка,
Надежда теплится в душе…

И пусть об этом вспомнят дети,
И внуки, правнуки детей.
Как шли мы в бой сквозь дождь и ветер,
За мир, за счастье, за покой.

Как гибли в схватке рукопашной,
Тесня врага с своей земли.
Освобождая города и пашни,
Деревни русской стороны.

Нам было трудно, даже очень,
Но знали, что придёт рассвет.
Что даже после тёмной ночи,
Нам Солнце принесёт: «Привет!»

Что дома ждёт тебя скучая,
Домой солдата ждёт семья.
С победой ждёт тебя родная,
Родная матушка Земля.

май 2019г