Бремя памяти

Долматова Ирина
Снег с дождем обвалился –
Не май, а какая-то кутерьма...
Завтра нужен парад –
Хоть убейся, а лоск обеспечь!
На разгон облаков
За ценой не стоим –
Чай, не свой карман!
Миллионы – в небесную
Темно-свинцовую печь...

А погода мудра,
Шквальный ветер и дождь – неспроста:
С небес –
Испытание памятью,
Чтобы промокнуть насквозь,
Чтоб принять, хоть на миг,
Тот тяжелый солдатский крест,
На котором – занозой
Не вырванный временем
Гвоздь...

Над людскою рекой
На портретах – бессмертный полк:
Миллионы шагают,
Беззвучно брусчатку топча.
Их – и мертвых боятся:
Кто взоры втыкает в пол,
Кто бросается зверем,
Завидев кусок кумача.

Грезит призрак войны,
Ищет плоти, чтоб вновь восстать,
Есть оружье одно –
Не парад, не осиновый кол,
Просто выйти на улицу –
Пусть будет дождь хлестать,
И родное нести свое бремя –
Не умерший полк...