До боли

Долматова Ирина
До первой крови бьются пацаны –
То – ритуал взросления и чести,
Пускай, наивный, но потом верны
Бывают дружбе, и по жизни – вместе.

До первых петухов и до зари
Гуляют на свиданиях – так надо,
И слово «мама» первым говорить
Младенца учат. Или слово «папа».

Но есть один невидимый рубеж:
Когда тебя упрёком укололи,
А ты – не реагируешь, хоть режь,
Тогда – сильнее бьют, до первой боли...

И вот душа пробита, в ней – пролом,
В котором можно встать, а можно – рухнуть,
И брата, друга объявить врагом,
И затаить обиду. И потухнуть.

Как уберечься от наветов злых,
От сплетен, от вранья, от лицемерья?
Где щит, который защитит от них,
Где веры в правду, в справедливость мера?

«Не ведают...». Простить их вновь и вновь –
Людей, что власти языка не имут,
И по заслугам дать одно - любовь,
Неважно – примут ли её – не примут...