Игра в дурака

Антонеска
Кому-то - театр,
кому-то - игра в дурака...
Жизнь начинается или заканчивается
С победного крика кого-то на чьих-то руках
Или с клейма ниже пояса мол "оплачено"?

Роли распроданы.
Бисер поздно метать,-
Бери, что дают, а то и оно отнимется,
Сын и Отец и их первородная мать -
ТянУщие в разные стороны рыбины...

Сцена незыблема,
зыблем один декор -
Цвета,
очертания,
запахи,
плюсы и минусы,-
И если ты не ограблен -
скорее всего ты вор,
Виновный - в тузах,
Невинный несёт повинности.

Роли расписаны кровью под хохлому,
В ризницы спрятаны списки идущих лесом,
Света достаточно,
но свет не объемлет тьму,-
Смотрит она с охотничьим интересом...

Смотрит в тебя -
зрительный зал не пуст,
Кто там? Ау? Рогатые или крылатые?
Сорок свечей,
истовый сорокоуст -
Не помогают.
В неведении жутковато.

Игра в дурака...
валеты не кроют дам,
Дамы хотят королей для соитий.
От бурных оваций кулисы трещат по швам.
Финальный поклон.
Массовка мечтает выпить.

240519