Индукция на сонет 131 Петрарки

Сергей Дон
Я сейчас о любви написал бы совсем  по-другому:
Я б добавил в чернила настойки из тысячи вздохов,
Благородных стремлений щепотку…  пожалуй, неплохо
Легкий луч растворить, что скользил по лицу дорогому.

Распрямится строка моя, луку подобно тугому,
Разлетятся стихи по лесам, по годам, по эпохам,
По придворным певцам, менестрелям, шутам-скоморохам,
К сердцу ключ у них есть, и к душе, да и к телу нагому…

И однажды, когда ты средь буйства цветущего лета
Вдруг увидишь на белом снегу ярко-красные розы –
Сквозь надменность ростком осторожным пробьется сердечность,
На мгновенье услышишь звенящее сердце поэта,
На минуту глаза увлажнят мимолетные слезы -
Впрочем, мне уж не важно: мгновенье, минута – иль вечность.
                03 мая 2019