Приключения императора

Владимир Павлов 10
Уездный городишко Наровчат,
Век девятнадцатый, тридцать четвёртый год.
Домишки скучные стоят за рядом ряд,
И серебро спокойных Мокши вод.

Тогда из Питера на Пензу путь
Держал там император Николай,
Ветрам российским он подставил грудь,
Проездом посетив убогий край.

Проехал перед тем одно село,
Где церковь строилась. Под подхалимов трель
Его от умиленья развезло.
Серебряную дарит им купель.

Карета мчит, и вслед за ней конвой.
Монарх доволен – путь уж недалёк!
Вдруг мост через овражек небольшой,
На дне овражка грязный ручеёк.

Не выдержал карету сгнивший мост,
В овраг летит всё под весёлый треск.
Хлестнул в лицо монарха конский хвост,
Изгадив эполет парадный блеск.

Не растерялся всё же наш герой,
И сразу подавил внезапный страх.
И кучера со сломанной ногой
Сам из оврага вынес на руках.

А смысл стиха, друзья, предельно прост.
Не думайте, что я плету хитро:
Не надо щедро, позабыв про мост,
На что попало тратить серебро!