Горело шесть свечей

Виталий Дзюбов
Горело шесть свечей
О памяти ничьей
И целого народа...
Горело шесть свечей
В пустом еврейском доме...

Остался лишь один,
Зажегший эти свечи.
Он помнил всех родных,
Погибших в этот вечер...

Замерзнув на плацу
Под дулом автомата,
Слезинка по лицу
Катилась виновато.

Мальчонка с сжатым ртом
Смотрел на пулемёт
И думал лишь о том:
"Добьёт иль не добьёт?"

Желудок весь свело
От голода и страха.
Ещё не рассвело...
Разорвана рубаха...

Шла в гетто перекличка...
В плену четвёртый год...
На дуло села птичка.
Что в клювике несёт?..

В Кацмазово когда-то
Вернулись наконец
Советские солдаты...
Так выжил мой отец.