Попутный ветер

Оскар Хуторянский
Благоприятные ветры могут, самое большее, задрать юбку у проходящей мимо девушки.
     - Ежи Лец

“Попутный ветер” - пожеланием
Был добрым словом неспроста -
Во времена морских скитаний
Был ветер - богом моряка.

Под парусом во власти ветра
Любое судно целиком:
Попутный - нёсся к цели смело,
А "Штиль" - стоял, как в поле кол.

Был ветер боковой и встречный,
Менялся курс, менялась цель;
Как нужно знать всем ветер местный,
"Сезон ветров" чужих земель.

В Индийском тёплом Океане
"Муссоны" есть; для них сезон -
Весной он дует только в Азию
А в осень - в Африку есть он.

"Пассат" к экватору привязан
И аравийский пыль пустынь
Несёт в Америку, на запад.
Он постоянен, коль не штиль.

Для тех, кто плыл в прибрежных водах,
Известен точно ветер "Бриз",
Он дует днём на землю с моря,
А ночью дует он с земли.

"Зефир" известен в Среднем Море -
На запад дует он с весны.
Для греков был он богом, вторя
Гомеру - Флору он любил.

Пустыни Африки  рождают
Известный всем нам "Суховей",
Горячий - он пощад не знает
Для наших северных полей.

Но много хуже есть "Самум",
Его зовут "песчаной бурей".
Тот, кто хоть раз при нём тонул,
Его во веки не забудет.

Несёт он красный дух пустынь
У Геродота - “Море крови” …
Вот так опять, куда не кинь,
А ветер связь имеет с морем.

9-6-17  ред.