Человек, боявшийся четверга

Лара Сильвер
Человек, не боявшийся ничего,
Как-то к городу N был на полпути.
На перроне гадалка рукав его
Потянула: «Ай, ручку позолоти».

Человек постеснялся отпор ей дать,
Молча выслушал, карты что говорят:
Не иначе, в четверг ему умирать,
Вместе с другом, который почти как брат.

«Друг твой в городе N будет гостевать,
И с балкона сорвётесь вы с ним вдвоём,
Но не стану я большего раскрывать», –
Испарилась колдунья, как тяжкий сон.

И ушёл, словно дым, вместе с ней покой,
И сменила ту благость печаль-тоска,
Ожидание страшного как мукой
Осыпалось на волосы чудака,

Что поверил в пророчество так легко 
От случайной от ведьмы под фонарём,
Только друг был то близко, то далеко,
Но не в городе N, никогда не в нём.

И спустя лет уж тридцать тот самый свет –
Привокзальный фонарь – как всегда, рябит, 
И цыганка всё та же, древнее нет,
Уж вослед человеку едва хрипит:

«Ты погибнешь во вторник, мой милый, знай,
Сыну долго, однако, прикажешь жить,
И утонешь, а он за коряги край
Уцепившись, до берега будет плыть», –

И ведунью закрасила темнота, –
Правда, был человек этот одинок,
И ни сына, ни дочери, ни кота,
Опасаясь кончины, иметь не мог.

И тогда он припомнил свой тусклый век,
Проворчав: «Простака провела карга»,
И в слезах рассмеялся наш человек,
Человек, так боявшийся четверга.

23 мая 2019