Сижу, играю на баяне

Александр Демидов 9
Сегодня выпил после бани,
«Два кольори» поёт душа,
сижу, играю на баяне
шедевр Павличко-Билаша

и вижу, словно на экране,
свой дом, дорогу, мать, отца,
любили их односельчане
за ум и добрые сердца,

а я юнцом подался в город,
но не терял с родными связь,
ходил домой и в зной, и в холод,
и в дождь месил ногами грязь.

Всю жизнь к ним в отпуск ездил летом,
когда всё пахло и цвело,
с отцом, при зареве рассветном,
косили травы за селом,

играли изредка дуэтом,
отец был лучший гармонист
и пчеловод с авторитетом,
и печки класть специалист,

я помню, как частушки пела
мать под двухрядную гармонь,
она поддерживать умела
в семейном очаге огонь.

Мне не забыть её заботы
до самых до последних дней,
в мозолях руки от работы:
от вил, мотыги и граблей.

Они ушли из жизни этой
туда, куда уйдём и мы,
жизнь – миг, проносится кометой,
из мира света в царство тьмы.

Сижу, играю на баяне
забытый хит минувших лет,
а на столе «Первак» в стакане
и полусъеденный обед.

18.05.2019.