Утешение. Йозеф фон Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Trost

            Der jagt dahin, dass die Rosse schnaufen,
            Der muss im Staub daneben laufen;
            Aber die Nacht holt beide ein,
            Setzt jenen im Traume neben die Rosse
            Und den andern in seine Karosse -
            Wer faehrt nun froehlicher? der da wacht,
            Oder der blinde Passagier bei Nacht?
--------------------------------------------------------
«Утешение» Йозеф фон Эйхендорф

Один так мчит, что лошадей загонит,
Другой в пыли бежит, в поту, в погоне,
Но ночь настигнет их обоих, наконец,
И первого с коня легонько ссадит,
Второго в экипаж сама посадит,
И кто тогда помчится веселей?
Тот, кто не спит с пришествием теней
Иль пассажир, кто в темноте – слепец?

 (24.05.2019)